お米はしっかり研ぐものだと思い込んでいる方も多いですが、
実は、最近では、お米はあまり研がないで炊いたほうが美味しく炊けるそうです。
これは、最近では精米技術が向上し、市販のお米は、ぬかが綺麗にとれているので、
しっかり研いでしまうと、炊きあがったときに、米の粒が潰れやすく、
すぐにべちゃっとした状態になってしまうそうです。
なので、1回水でぱーっとホコリを流したら、
さらさら〜っと手で2〜3回かき混ぜ、軽く水ですすいで、米研ぎ終了。
そのまま炊飯すると、しっかりと粒のたったおいしいご飯が炊きあがります。
ということで、「お米はあまり研がない!」で下さいね。
美味しいお米が炊けて、しかも、水道代の節約にもなります♪
※無洗米にしている方もいるかと思いますが、
普通の米でも研がなくていいと思いますので、
普通のお米に切り替えると食費の節約になりますよ。
無洗米は、普通のお米に比べ、価格的に高いですから。
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